注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一卜百术

荧火之光,睹物辨途。己执烛灯,驱暗施明,不亦乐乎。烛灯,命也、运也。

 
 
 
 
 

日志

 
 

关于《兰台妙选》及《兰台妙选译注释》  

2013-11-29 15:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《兰台妙选》是目前唯一保存较为完整的明朝禄命应用纳音的一篇赋文,均被各家收录,如《星平会海》、《古今图书集成》等。

  

  要想了解清朝以前元、明时期禄命四柱模式,《兰台妙选》便是不二之选。不过,由于《兰台妙选》在某些人(包括一些先贤)看来,乃有舍五行正理不用之诟病,比如,任铁樵在《滴天髓》之中讲:“至于《兰台妙选》,所定一切奇格异局,纳音诸法,尤属不经,不待辩而知其荒唐也。”   

 

  其实,《兰台妙选》这本古藉是纳音派的经典。也就是讲,纳音流派的特点是专以纳音取象再配以五行生克论命。

 

  对于《兰台妙选》,如果认真研究地话,不难发现其中的理论及技法是可以实用的。比如年时纳音之论,往往可以弥补子平法以及用神格局的不足。实际上,《兰台妙选》里面还有很多应该为后世所学习的经典。

 

  需要说明地是,现在所看到的《兰台妙选》,应该讲是一个残本。虽然其中也有注释,但其注释不仅草率,而且还多有遗漏,甚至有的注释不符命理。如此情况之下,对于后世想学习的人来讲,也是一件颇为头痛之事。毕竟其中的文言,就足以让不太擅长于古文的今人望而却步。这样势必不利于后世之人对于纳音法的学习与研究。

 

  本人很多很多年前,就学习过《兰台妙选》,并做有注释。后来,闲暇之时,便陆续集册而编撰出《兰台妙选注释》。现在有不少易友呼吁本人将《兰台妙选注释》传播给有缘人,呵呵,好吧!故而写此一文。

 

  本人的注释有别于现今大家所能看到的那种注释。本人的注释有以下几个特点:

  

  一是纠正误字(词)、讹字(词)。

 

   二是补充目前网络上常见版本所遗漏的一小部分内容。

 

   三是几乎是逐句逐字进行注释。

 

   四是对每一句都进行白话文的译注。

 

   五是对于每一句之中所应用的神煞等概念都进行的详注,并附有其查法。

 

   六是对于文中的古文翻译,尽可能采用今人最为通俗的文字进行表达。

  

  相信,通过对本人所编译著的《兰台妙选注释》之学习,您会对纳音法以及明代之前的命理和古法有一个更为深入而全新的认知。当然,如果您想像《兰台妙选注释》就如“秃子头上的虱子”那样明摆着,一看就能掌握地话,建议您就不必学习《兰台妙选注释》了。呵呵。

 

   《兰台妙选注释》为有偿读物,180元(:对于本人博友的,一概为128元)。

 

   如果对《兰台妙选注释》有兴趣的有缘人,请联系本人(yibubaishu@163.com)。

 

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017