注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一卜百术

荧火之光,睹物辨途。己执烛灯,驱暗施明,不亦乐乎。烛灯,命也、运也。

 
 
 
 
 

日志

 
 

复博友“竹梢滴雨”——浅说“沐浴临年,伯夷有首阳之饿”  

2017-08-22 18:25:37|  分类: 网易博友汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  博友“竹梢滴雨”于公元2017082209:37通过邮箱留言:老师……假如《壶中子》的作者活在当代,我非得找他理论一番。作者说:‘沐浴临年,伯夷有首阳之饿’。既然要强调的是穷,大可以言家徒四壁、衣不蔽体一类的说辞,实在想举例子,穷人数不胜数,干嘛非得举伯夷叔齐?我能想到的理由就是,作者明知伯夷叔齐的大名,也知道他们出名绝不是因为穷,但自己缺乏存在感,想通过名人让自己出名,用今天的话说叫:蹭热度。对于唯利是图的人,自然是无法理解伯夷叔齐不食周粟,饿死于首阳山的行为。古往今来,这个世界从来不缺识时务者”。

  请阅读《浅说“沐浴临年,伯夷有首阳之饿”》(博客好友阅读)。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017